Есть два вида стейблкоинов:
Централизованные - выпускаются и контролируются организацией. Такие стейблкоины обычно выпускаются компаниями, банками или другими финансовыми учреждениями.
Tether USDT - был запущен в 2014 году компанией Tether Limited. iFinex Inc является материнской компанией Tether Limited и Bitfinex.
Риски USDT: Судебные разбирательства связанные с теневыми делами iFinex Inc из-за чего может произойти отвязка курса, блокировка кошелька пользователя, проблемы с ликвидностью, банкротство компании-эмитента.
USD Coin - был создан в 2018 году компанией Centre Consortium, ею владеют Circle и Coinbase.
Риски USDC: блокировка кошелька пользователя, проблемы с ликвидностью, банкротство компании-эмитента
Binance USD - был запущен в сентябре 2019 года компанией Binance в партнерстве с Paxos Trust Company
Риски BUSD: блокировка кошелька пользователя, проблемы с ликвидностью, банкротство компании-эмитента.
Децентрализованные стейблкоины - выпускаются и управляются с помощью смарт-контрактов в блокчейне. Эти стейблкоины создаются с помощью алгоритма с обеспечением, когда активы закладываются в качестве залога для обеспечения стейблкоина.
DAI - создан в 2017 году децентрализованной автономной организацией MakerDAO, на блокчейне Ethereum.
Риски DAI: Он почти на 40% обеспечен USDC, поэтому если с ним что-то произойдёт, это может сильно повлиять на курс DAI. Он более волатильный чем централизованные стейблкоины.
USDD — алгоритмический стейблкоин в сети TRON, запущенный в мае, буквально за пару дней до краха UST.
Риски USDD: При массовом выводе ликвидности из экосистемы. 50% сверх обеспеченения находятся в TRX и его цена может сильно упасть, если будет FUD и паника со стороны владельцев Tron.
Всегда нужно диверсифицировать свои активы, ведь каким бы надёжным не был стейблкоин, он несёт с собой скрытые риски, о которых мы не знаем. Именно поэтому, всегда кладите яйца в разные корзины.